寒い季節、やっぱり食べたくなるあたたかい食べ物。
たとえば、焼きおにぎり。
表面は少しぱりっとして焦げた醤油が香ばしく、中はふわっと。
時には、「おにぎりみそ」で焼けた味噌を堪能。
ぱちぱちと焦げた音を聞きながら、出来上がりを待つ。
そのまま食べるのも良し、お茶漬けにしても良し。
おうち時間が長くなるこの頃、作る過程も楽しめるお料理。
そして、お鍋。
ネットで検索すると定番の人気のお鍋から変わり鍋までたくさんの種類の
鍋が紹介されています。
「具材を切って、お鍋に入れて、ぐつぐつ。
具材に火が通って、蓋を開けると湯気がもくもく。
そしてお皿に具材をよそい、薬味を少し、口に入れるとほくほく。」
シンプルであっさりなお鍋の時の定番「ゆずこしょう」
ゆずの爽やかな香りと辛味で、シンプルなお鍋がまた違った味に。
たまには変わり鍋。
電子レンジで作れるお鍋「鮭の白ワイン野菜鍋」
(作り方は、「Maitre Francais/ デリキャセ 」付属のレシピ本に掲載)
寒い季節、作る過程も食べる時も温まるようなお料理を食卓に。
今日のご飯は何にしようかな。
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